你当前位置:首页-考试大纲考试大纲

2016年大连工业大学专升本考试大纲 -环境设计/数字媒体艺术

时间:2016-04-18 浏览次数:

1、设计史科目考试大纲:
(1)设计概论:①了解设计的产生、发展;②掌握设计的社会功能;③掌握设计领域的划分;④掌握研究设计原理的关键问题。
(2)设计语言:①了解视觉语言与听觉、味觉、嗅觉、触觉语言的关系;②掌握视觉语言的稳定性与变动性;③熟练视觉语言的象征。
(3)艺术设计形态学原理:①了解艺术设计形态学的作用;②掌握形态构成规律;③熟练形态的分解与重构。
(4)设计思维:①掌握抽象思维与意象思维;②掌握抽象思维与意象思维在设计中的作用。
(5)设计与心理:①了解视知觉原理及其规律;②了解时尚心理与厌倦心理。
(6)设计与文化:①了解设计与文化的关系;②掌握古典文化、现代文化、后现代文化;③掌握文化的进化对设计的影响;④掌握文化对设计师风格的影响。
(7)设计与环境:①掌握自然环境对设计的影响;②掌握社会环境对设计的影响。
(8)设计与科学:①了解仿生学与设计;②掌握科学中的结构与设计中的结构;③了解人体工程学与设计。
设计史科目考试参考教材:《设计原理》,辽宁美术出版社出版,杨滟君编著。
2、设计基础科目考试大纲:
(1)造型基础:①形象塑造丰富深入;②素描关系准确、空间层次分明。
(2)抽象思维能力:①能够根据文字内容进行联想、创作;②创意形式与文字内容相吻合。
(3)形态表现能力:①线条运用熟练;②主体形象突出;③形象构成因素生动,具有鲜明的个性。
(4)画面构成:①画面构图结构完整;②注重形象之间的有机协调统一。
设计基础科目考试参考教材:《感物写象》,辽宁美术出版社出版,肖福科编著。