你当前位置:首页-专升本新闻专升本新闻

2017年专升本改革的那些事儿

时间:2016-09-19 浏览次数:

1.关于您所考专业考数学还是思政道德修养与法律法基

答:2017年政策中指出“不开数学课程的相关专业考思政道德修养与法律法基”但具体您所学的专业考哪个,有待具体政策出台方可知道,所以在考纲没有下来之前,考生可安心准备其他科目的复习,不要担心考纲下来之后,复习不赶趟等,要相信大家的起跑线是相同的。


2.关于是否可以跨专业?

3.答:文件原文原则上职业学校毕业生只能报考与所学专业相同或相近的相关专业。如确有考生在其所学专业以外的其他专业学有所长并拟选择其他专业接续学习的,经所在学校考核同意后也可跨所学专业门类报考。”因此,关于您是否可以跨专业的问题,可咨询您所在的专科院校的招生就业处,最终解释权归专科院校为主。


3.2017年专升本录取原则?

答:录取时根据当年的招生计划和考试总成绩(公共课、专业综合课、技能考核成绩总和)划定最低录取分数线,其中技能考核60分以下(不含60分)成绩的取消录取资格。


4.专业课由哪个学校出题?

答:专业综合课和技能考核在省教育行政部门和省招考办监督指导下,由各省级职业教育对口升学专业考核牵头院校组织实施。


5.专业课的考试科目是什么?

答:专业课考试科目还未确定,专业课考试科目由省教育行政部门,于每年考试前两个月内,在省教育厅颁发的《辽宁省职业教育中、高职对口升学考试纲要》所列相关专业核心课程中,随机抽取3门作为当年专业综合课考试科目,并予以公布。


6.专升本考上后毕业证与正常二本证书有什么区别?

答:首先专升本顺利毕业后,您的第一学历为本科,其次专升本的招生院校都是一/二本院校,毕业后为一/二本毕业证,他与高考考生的二本证书的区别在于,专升本毕业证书上会明确标明专科起点本科,其他没有任何区别。


7.什么时候开设数学和思修的课程?

答:考试大纲下来以后,我们将会开设这2门课程,原因,今年是专升本改革的第一年,没有人会估测到2门课程的考纲,我们本着对考生负责的原则,不浪费考生的复习时间,待考纲下来后,我们将会立即开设相关课程。